台灣同志諮詢熱線協會昨公布「同志友善職場現況調查」,發現有2成5的同志擔心因為出櫃而丟工作,有4成同志認為出櫃會影響升遷、被職場霸凌,更有超過6成擔心出櫃後會影響到人際關係;但有趣的是,擔任主管職的同志在職場出櫃比例,明顯高於基層員工。

調查發現,有超過6成的受訪者指出,在任職公司中,完全沒有對同志或性別友善提供相對應的福利政策、教育訓練;多數受訪頭城鎮借貸急救網者認為,台灣職場中「不友善同志」是目前迫切需要處理的議題。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





另有超過8成受訪者知道在《就業服務法》跟《性別工作平等法》中,保障每個人不會因為性傾向不同而有不平等待遇,但實際發生不友善事件時,大多仍無法獲得妥善解決,甚至有13%的受訪者認為,遭遇到的事件嚴重程度已經違法,但公司都不會積極協助處理。

同志友善職場現況調查針對865位同志進行調查,其中超過8成的受訪者對朋友出櫃、57.5%向家人出櫃,但對同事或主管出櫃的比例稍低、為51.1%。依照職業別來看,任職於科技業的同志在職場出櫃的比例最低,僅33.7%,軍職的同志在職場中出櫃的比例最高、高達8成。

對於職場的期許,有近7成受訪者希望公司可以舉辦性別友善的課程、講座或教育訓練;超過6成希望公司或雇主可以積極處理同志或性別不友善的工作歧視事件,也有超過4成的受訪者希望能針對此類不友善事件制定明確罰則,期望積極建立友善職場。

(中國時報)

買房全額貸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()